Article - contenu deFilets à la «Perestroïka»

Avec le bœuf et la vodka, la Russie s’invite dans votre cuisine. Notre recette simple à base de tendres filets, de roestis faits maison et d’une délicieuse sauce au paprika et à la vodka vous permettra de réaliser un repas savoureux. André Köslich vous souhaite bien du plaisir à cuisiner et un bon appétit!

Préparation

Viande

  • Faites bien dorer les filets dans une poêle avec de l’huile.
  • Ensuite, mettez-les sur une assiette et assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika.
  • Découpez les cornichons en fines tranches, hachez finement l’oignon et faites revenir le tout dans une poêle beurrée.
  • Assaisonnez avec le paprika et déglacez avec de la vodka (ne pas noyer!).
  • Ajoutez la crème et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce ait une consistance épaisse.
  • Ajoutez la viande avec son jus et faites légèrement réchauffer.

Roestis

  • Faites cuire les pommes de terre au 2/3. Épluchez-les et laissez-les refroidir.
  • Pour continuer la cuisson des pommes de terre, mélangez-les et déposez des petits paquets dans une poêle beurrée que vous écrasez.
  • Ajoutez les copeaux de beurre en les disposant sur les bords de la poêle et au milieu, sur les roestis.
  • Faites dorer les roestis afin qu’ils soient croustillants des deux côtés.

Le conseil d’André Köslich

Répartissez la viande dans les assiettes et versez un peu de crème sur la viande. Bon appétit!
Si vous avez le temps, laissez reposer les pommes de terre cuites et épluchées une nuit au réfrigérateur.

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 600g de filet de bœuf / d’agneau
  • 1 c. à s. d’huile de friture
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c. à c. de paprika en poudre
  • 40g de beurre
  • 2 cornichons
  • 1/2 oignon
  • 2 c. à c. de paprika en poudre
  • 40g de beurre
  • 4 dl de crème 35%
  • 500g de pommes de terre
  • 50g de beurre
  • 20g de copeaux de beurre