Article - contenu deGâteau au fromage et aux poires

Le chef André Köslich nous a permis de regarder par-dessus son épaule pendant la préparation de son gâteau au fromage et aux poires. Et puisque c’est un véritable régal, nous avons tout de suite noté la recette pour vous. Pour préparer ce savoureux dessert, vous n’aurez besoin que de peu d’ingrédients et de temps.

Pour commencer

  • Beurrer un moule à gâteau de 26 cm de diamètre et saupoudrer de farine blanche. Cela évitera au gâteau de coller au moule, et vous obtiendrez une croûte parfaitement dorée.
  • Couper les poires en cubes d’env. 5 mm et les laisser égoutter sur du papier absorbant.
  • Mélanger les ingrédients pour l’appareil, assaisonner.

Préparation

  • Etaler la pâte à gâteau sur 2 mm d’épaisseur ou poser la pâte toute prête dans le moule à gâteau.
    Répartir le gruyère uniformément sur la pâte.
  • Poser les dés de poires sur la pâte couverte de fromage.
  • Bien mélanger l’appareil et le verser sur les poires et le fromage.
  • Enfourner à 185 °C pendant 40 minutes (four conventionnel).

Le conseil d’André Köslich

Servez ce gâteau au fromage chaud, accompagné d’un vin blanc corsé tel qu’un Johannisberg. La combinaison avec le gruyère relevé et la douceur des poires vous promet une explosion de saveurs.

Alternative

A la place du gruyère, vous pouvez également utiliser un mélange doux pour fondue. Dans ce cas, André vous conseille un vin blanc doux comme la Petite Arvine ou l’Amigne.

Ingrédients pour 4 personnes

300 g de pâte brisée ou, si le temps presse, un rouleau de pâte toute prête
330 g de gruyère râpé
330 g de poires en conserve, égouttées et coupées en deux

Appareil:
1 pincée de noix de muscade moulue
1 pincée de poivre de Cayenne
2,5 dl de crème
1 œuf de ferme suisse
1 à 2 cuillères à soupe de farine
20 g de flocons de beurre