Article - contenu deRisotto aux agrumes et sandre rôti

Nous nous sommes de nouveau glissés en cuisine pour observer Florian préparer un succulent plat d’été. Notre astuce recette: un risotto aux agrumes et son sandre rôti.

Préparation

  • Prélever les suprêmes du pamplemousse et de l’orange.
  • Couper le beurre en petits dés et le réserver au frais.
  • Presser le citron ou le citron vert.
  • Hacher finement l’oignon.

Préparation du risotto aux agrumes

  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Y faire revenir l’oignon.
  • Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  • Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition.
  • Mouiller le riz avec le vin blanc, puis bien mélanger jusqu’à évaporation complète de celui-ci.
  • Ajouter le bouillon louche par louche en mélangeant jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
  • Continuer ainsi jusqu’à ce que le riz soit légèrement al dente.
  • Incorporer le parmesan et le beurre froid en dés.
  • Ajouter le zeste et le jus de citron. Saler, poivrer.

Le risotto se sert lorsqu’il est encore crémeux (ni trop liquide, ni trop ferme).

Préparation du sandre

  • Bien assaisonner les filets de sandre.
  • Les faire dorer côté peau jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
  • Les enfourner à 60/70 degrés pendant 10 minutes.

L’astuce de Florian pour dresser les assiettes

Disposez le risotto dans les assiettes, déposez les filets de sandre dessus et décorez-les avec les agrumes. Si vous le souhaitez, ajoutez un trait d’une bonne huile d’olive pressée à froid.

Ingrédients

1 oignon
2 CS d’huile d’olive
240 g de riz pour risotto
2 dl de vin blanc
7,2 dl de fond de légumes ou de volaille
100 g de parmesan râpé
50 g de beurre en dés
1 citron ou citron vert (le zeste d’un citron et le jus d’un demi-citron)
1 orange
1 pamplemousse
4 filets de sandre d’env. 150 g chacun