Article - contenu deRisotto aux agrumes et sandre rôti
Nous nous sommes de nouveau glissés en cuisine pour observer Florian préparer un succulent plat d’été. Notre astuce recette: un risotto aux agrumes et son sandre rôti.
Préparation
- Prélever les suprêmes du pamplemousse et de l’orange.
- Couper le beurre en petits dés et le réserver au frais.
- Presser le citron ou le citron vert.
- Hacher finement l’oignon.
Préparation du risotto aux agrumes
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
- Y faire revenir l’oignon.
- Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce que les grains soient translucides.
- Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition.
- Mouiller le riz avec le vin blanc, puis bien mélanger jusqu’à évaporation complète de celui-ci.
- Ajouter le bouillon louche par louche en mélangeant jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
- Continuer ainsi jusqu’à ce que le riz soit légèrement al dente.
- Incorporer le parmesan et le beurre froid en dés.
- Ajouter le zeste et le jus de citron. Saler, poivrer.
Le risotto se sert lorsqu’il est encore crémeux (ni trop liquide, ni trop ferme).
Préparation du sandre
- Bien assaisonner les filets de sandre.
- Les faire dorer côté peau jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
- Les enfourner à 60/70 degrés pendant 10 minutes.
L’astuce de Florian pour dresser les assiettes
Disposez le risotto dans les assiettes, déposez les filets de sandre dessus et décorez-les avec les agrumes. Si vous le souhaitez, ajoutez un trait d’une bonne huile d’olive pressée à froid.
Ingrédients
1 oignon
2 CS d’huile d’olive
240 g de riz pour risotto
2 dl de vin blanc
7,2 dl de fond de légumes ou de volaille
100 g de parmesan râpé
50 g de beurre en dés
1 citron ou citron vert (le zeste d’un citron et le jus d’un demi-citron)
1 orange
1 pamplemousse
4 filets de sandre d’env. 150 g chacun