Artikel-Inhalt von Backkartoffeln mit geschmolzenem Brie & Walliser Käse

Wir haben es schon wieder getan und Florian in der Küche heimlich über die Schulter geschaut. Unser winterlicher Rezept-Tipp: Backkartoffel mit geschmolzenem Brie & Walliser Käse.

Vorbereitung

Kartoffeln

  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser kochen
  • Mit etwas Thymian würzen und anschliessend in gebutterte Aluminiumfolie mit einwickeln
  • Kartoffeln im vorgeheizten Backofen ca. weitere 15 Minuten garen

Füllung

  • Während die Kartoffeln kochen und im Ofen sind, Füllung vorbereiten
  • Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocknen, schütteln und in Ringe schneiden
  • Speckwürfel in einer Pfanne anschwitzen und etwas abkühlen lassen
  • Vom cremig-würzigen Brie vier Scheiben abschneiden und beiseitelegen
  • Walliser Bergkäse in kleine Stücke schneiden

Backkartoffeln zubereiten

  • Gegarte Kartoffeln etwas abkühlen lassen
  • Folie der Länge nach einschneiden und seitlich links und rechts gleichzeitig auseinander drücken
  • Inneres der Kartoffel mit einem Teelöffel herauskratzen und mit einer Gabel zerdrücken
  • Zerdrückte Kartoffeln mit Speck, Frühlingszwiebeln, gewürfeltem Walliser Bergkäse und Crème légère vermischen
  • Füllung mit Salz und Pfeffer würzen und in die ausgehöhlten Kartoffeln schieben
  • Brie-Scheiben halbieren und auf den gefüllten Kartoffeln verteilen
  • Kartoffeln zum Überbacken noch einmal in den heissen Backofen geben.

Tipp von Florian

Um zu prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, einfach mit einem Messer hineinstechen. Rutscht die Kartoffel von alleine ab, ist sie bereit.

Falls Sie einen feinen Weisswein dazu geniessen möchten, empfehlen wir Ihnen den Petite Arvine AOC vom Cave Varone in Sion: macht nicht nur das Essen, sondern auch den Tag perfekt!

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Backkartoffeln (à ca. 200 g)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 80 g Speckwürfel
  • 100 g Walliser Brie (cremig-würzig)
  • 100 g Walliser Bergkäse
  • 100 g Crème légère (Philadelphia oder Tartar)
  • Salz und Pfeffer