Artikel-Inhalt von Käsekuchen mit Birnen

Küchenchef André Köslich hat sich bei der Zubereitung seines Käsekuchens mit Birnen über die Schulter schauen lassen. Und weil das Ergebnis ein echter Gaumenschmaus ist, haben wir das Rezept gleich für Sie notiert. Für die Zubereitung dieses herzhaften Gerichts brauchen Sie nur wenige Zutaten und wenig Zeit.

Vorbereitung

  • Eine Kuchenform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Weissmehl bestäuben. Dadurch verhindern Sie, dass der Kuchen in der Form klebt und der Rand wird schön goldbraun.
  • Birnen in ca. 5 mm grosse Würfel schneiden und auf einem Küchenpapier nochmals abtropfen lassen
  • Zutaten für den Guss vermengen, würzen

Zubereitung

  • Kuchenteig 2 mm dick ausrollen oder den Fertigteig in die Kuchenform legen
  • Gruyère gleichmässig auf dem Teig verteilen
  • Die gewürfelten Birnen auf den mit Käse belegten Teig geben
  • Guss gut aufrühren und Birnen und Käse
    damit übergiessen
  • Ab in den Ofen: Bei 185 °C für 40 Minuten mit Ober-/Unterhitze

Tipp von André Köslich

Servieren Sie den Käsekuchen warm und geniessen Sie dazu einen kräftigen Weisswein wie den Johannisberg. In Kombination mit dem würzigen Gruyère und den süssen Birnen ein herrliches Geschmackserlebnis.

Alternative

Anstelle des Gruyères können Sie auch eine milde Fondue-Mischung verwenden. Dazu empfiehlt André einen milden Weisswein wie den Petite Arvine oder den Amigne.

Zutaten für 4 Personen

300 g Geriebener Teig oder wenn es schnell gehen soll: eine fertige Kuchenteigrolle
330 g Gruyère, gerieben
330 g Birnenhälften aus der Dose, abgetropft

Guss:

1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
1 Messerspitze Cayennepfeffer
2,5 dl Rahm
1 Schweizer Landei
1–2 Esslöffel Mehl
20 g Butterflocken