Artikel-Inhalt von Walliser Cholera

Es gibt Speisen, die haben so ausgefallene und witzige Namen, dass man sie schon alleine deswegen versuchen muss. Bei der Walliser Cholera – die wahrscheinlich zur Zeit der Cholera-Epidemie um 1830 entstand – handelt es sich um ein solches Gericht, eine leckere Pastete, die wegen ihres Geschmacks ein kulinarischer Höhepunkt der typischen Walliser Küche darstellt.

Zeitaufwand: ca. 60 Minuten.

Vorbereitung

  • Kartoffeln weich kochen und schälen
  • Auskühlen lassen und anschliessend raffeln
  • Äpfel und Birnen halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
  • Die Zwiebeln wie auch den Lauch in Ringe schneiden

Zubereitung

  • Früchte, Zwiebeln und Lauch nun einzeln mit etwas Butter in der Pfanne andünsten
  • Speckwürfel ebenfalls kurz anbraten und den Käse in dünne Scheiben schneiden
  • Backblech einfetten und mit einem Teil des Blätterteigs auslegen, Teig am Formenrand gleichmässig hoch ziehen
  • Anschlissend jede Zutat lagenweise einfüllen und würzen
  • Den vorstehenden Teig sowie den zweiten Teil des Teigs über die Füllung legen, Ränder andrücken. Mit Eigelb bestreichen, mehrmals einstechen
  • In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen

Tipp von André

Ein frischer Blattsalatteller mit «Horu»-Salatdressing. Wir empfehlen dazu eine Tasse Schwarztee / Milchkaffee.
Als Weintipp empfehlen wir einen fruchtigen Fendant oder einen leichten Gamay de Fully

Zutaten für 4 Personen

  • 500g Kartoffeln (Bintje oder Agria)
  • 350g Walliser Bergkäse
  • 150g Speckwürfel
  • 2 Rollen Blätterteig
  • 1 Eigelb, wenig Wasser
  • 250g Zwiebeln
  • 250g Birnen
  • 250g Äpfel (Golden Delicious)
  • 150g Lauch