Artikel-Inhalt von Walliser Cholera
Es gibt Speisen, die haben so ausgefallene und witzige Namen, dass man sie schon alleine deswegen versuchen muss. Bei der Walliser Cholera – die wahrscheinlich zur Zeit der Cholera-Epidemie um 1830 entstand – handelt es sich um ein solches Gericht, eine leckere Pastete, die wegen ihres Geschmacks ein kulinarischer Höhepunkt der typischen Walliser Küche darstellt.
Zeitaufwand: ca. 60 Minuten.
Vorbereitung
- Kartoffeln weich kochen und schälen
- Auskühlen lassen und anschliessend raffeln
- Äpfel und Birnen halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
- Die Zwiebeln wie auch den Lauch in Ringe schneiden
Zubereitung
- Früchte, Zwiebeln und Lauch nun einzeln mit etwas Butter in der Pfanne andünsten
- Speckwürfel ebenfalls kurz anbraten und den Käse in dünne Scheiben schneiden
- Backblech einfetten und mit einem Teil des Blätterteigs auslegen, Teig am Formenrand gleichmässig hoch ziehen
- Anschlissend jede Zutat lagenweise einfüllen und würzen
- Den vorstehenden Teig sowie den zweiten Teil des Teigs über die Füllung legen, Ränder andrücken. Mit Eigelb bestreichen, mehrmals einstechen
- In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen
Tipp von André
Ein frischer Blattsalatteller mit «Horu»-Salatdressing. Wir empfehlen dazu eine Tasse Schwarztee / Milchkaffee.
Als Weintipp empfehlen wir einen fruchtigen Fendant oder einen leichten Gamay de Fully
Zutaten für 4 Personen
- 500g Kartoffeln (Bintje oder Agria)
- 350g Walliser Bergkäse
- 150g Speckwürfel
- 2 Rollen Blätterteig
- 1 Eigelb, wenig Wasser
- 250g Zwiebeln
- 250g Birnen
- 250g Äpfel (Golden Delicious)
- 150g Lauch