Artikel-Inhalt von Zitrusfrüchte-Risotto mit gebratenem Zander

Wir haben uns erneut zu Florian in die Küche geschlichen und ihm bei der Zubereitung eines herrlichen Sommer-Gerichts zugeschaut. Unser Rezept-Tipp: Zitrusfrüchte-Risotto mit gebratenem Zander.

Vorbereitung

  • Grapefruit und Orange filetieren
  • Butter in kleine Würfel schneiden und nochmal kühl stellen
  • Zitrone oder Limette entsaften
  • Zwiebeln klein hacken

Zubereitung Zitrusfrüchte-Risotto und Zander

  • Olivenöl in einem Topf erwärmen
  • Zwiebeln dazugeben und andünsten
  • Reis hinzufügen und ebenfalls andünsten, bis der Reis glasig ist
  • In einem 2. Topf Bouillon aufkochen
  • Den glasigen Reis mit Weisswein ablöschen und gut rühren, bis der Weisswein eingekocht ist
  • Die Bouillon schluckweise zum Risotto zugeben und solange rühren, bis die Flüssigkeit eingekocht ist
  • Damit fortfahren, bis der Reis nur noch leicht bissfest ist
  • Zum Schluss Parmesan und die kalten Butterwürfel unterrühren
  • Zitronenabrieb und -saft hinzufügen, mit Salz & Pfeffer abschmecken

Der Risotto sollte beim Servieren noch cremig, nicht zu flüssig und nicht zu fest sein.

Zubereitung Zander

  • Zander-Filets gut würzen
  • Auf der Hautseit anbraten, bis diese schön knusprig ist
  • Bei 60 bis 70 Grad 10 Minuten in den Ofen stellen

Servier-Tipp von Florian

Den Risotto auf dem Teller anrichten, den Zander darauf legen und mit den Filets der Zitrusfrüchte garnieren. Wer es mag, kann einen Schuss gutes kaltgepresstes Olivenöl darüber geben.

Zutaten

1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
240 g Risottoreis
2 dl Weisswein
7,2 dl Gemüse- oder Geflügelfond
100 g Parmesan, gerieben
50 g Butter, gewürfelt
1 Zitrone oder Limette (Abrieb von der Schale und Saft einer Hälfte)
1 Orange
1 Grapefruit

Plus 4 Zander-Filet à je ca. 150 Gramm