Article - contenu deBar sur sa purée au citron et sauce façon bouillabaisse

Vous prévoyez un souper spécial et n’avez pas encore trouvé de recette adéquate? Heureusement, Florian nous a permis de jeter un œil indiscret par-dessus son épaule dans sa cuisine. Voici la recette que nous vous conseillons: un bar servi sur une purée au citron avec une sauce façon bouillabaisse.

Ingrédients

pour la sauce façon bouillabaisse

  • 200 g de légumes coupés en dés (poireau, carottes, céleri, céleri-branche, fenouil, tomates)
  • 20 g d’échalotes hachées
  • un peu d’ail
  • 1 dl de Noilly Prat
  • 2 dl de fumet de poisson
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 pincée de safran, de feuilles de thym, de sel et de poivre

pour la purée au citron

  • 400 g de pommes de terre (bien cuites)
  • 1 citron (tout le zeste et le jus d’un demi-citron)
  • 3 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 4 filets de bar d’env. 180 g chacun

Pour commencer

  • Couper le poireau, les carottes, le céleri, le céleri-branche, le fenouil et les tomates en petits dés.
  • Hacher les échalotes et l’ail.
  • Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux.

Préparation de la sauce façon bouillabaisse

  • Faire revenir les dés de légumes (à l’exception des tomates, des échalotes et de l’ail) et les assaisonner.
  • Ajouter le Noilly Rat et le fumet de poisson, puis laisser mijoter 10 minutes.
  • Ajouter le thym, les tomates et le safran, laisser sur le feu jusqu’à ce que les légumes soient cuits, puis assaisonner.

Préparation de la purée au citron et des filets de bar

  • Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Les égoutter, puis les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter le zeste de citron râpé, le jus de citron et l’huile d’olive. Assaisonner.
  • Dans une poêle, faire griller les filets de bar 3 à 5 minutes côté peau, puis brièvement côté chair.

L’astuce de Florian

Servez ce plat dans une assiette creuse. Disposez la purée au citron au milieu, répartissez la sauce façon bouillabaisse autour, puis déposez le filet de poisson sur la purée. Apportez une touche spéciale à votre plat en le décorant avec des herbes telles que du fenouil, du cerfeuil ou de l’aneth. Bon appétit!