Article - contenu deCholéra valaisan (Walliser Cholera)

Certains plats sont affublés de tels sobriquets que l’on a tout simplement envie de les tester. Créé vraisemblablement lors de l’épidémie de choléra de 1830, le choléra valaisan est une délicieuse tourte et une spécialité culinaire phare de la cuisine valaisanne traditionnelle.

Temps de préparation env. 60 minutes.

Pour commencer

  • Faire cuire les pommes de terre puis les éplucher. Les laisser refroidir avant de les râper.
  • Couper les pommes et les poires en deux, ôter les pépins et couper les fruits en quartiers fins.
  • Couper les oignons ainsi que le poireau en rondelles.

Préparation

  • Faire revenir les fruits, les oignons et le poireau les uns après les autres avec une noisette de beurre dans la poêle.
  • Faire revenir brièvement les lardons et couper le fromage en tranches fines.
  • Graisser la tôle à pâtisserie et y dérouler la pâte en veillant à la faire remonter sur les bords de manière régulière.
  • Déposer chaque couche d’ingrédients et assaisonner.
  • Recouvrir la préparation avec la deuxième pâte en veillant à pincer les bords des deux pâtes pour une meilleure adhésion.
  • Badigeonner de jaune d’œuf, piquer le dessus à l’aide d’une fourchette et faire cuire 40 minutes à 180 degrés dans un four préchauffé.

Le conseil d’André Köslich

Une salade agrémentée d’une sauce «Horu». Nous vous recommandons une tasse de thé noir. Concernant le vin, un Fendant fruité ou un vin rouge léger comme le gamay de Fully fera parfaitement l’affaire.

Ingrédients

pour quatre personnes.

  • 500g de pommes de terre (bintje ou agria)
  • 350g de fromage de montagne valaisan
  • 150g de lardons
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf, un peu d’eau
  • 250g d’oignons
  • 250g de poires
  • 250g de pommes (Golden Delicious)
  • 150g de poireau