Article - contenu deTerrine de poires à la sauce vanille aux noisettes

Quelque chose de délicieux et nourrissant pour les jours froids de l’hiver (pour quatre personnes).

Pour commencer

  • Couper les poires en morceaux d’environ 1 cm.
  • Cuire dans une casserole avec le jus de raisin et le sucre pendant 2 à 3 minutes. Passer par une passoire.
  • Capter le jus. Recouvrir une moule à pâtisserie ou une terrine avec du transparent.
  • Y mettre les poires égouttées. Mettre de côté.
  • Faire refroidir le jus. Verser le jus dans une casserole froide.
  • Y diffuser l’agar-agar, ajouter le Williams si souhaité (simplement supprimer pour les enfants) et faire cuire en brassant.
  • Faire cuire 2 minutes.Arroser les poires avec le jus. faire refroidir.
  • Couvrir avec du transparent et faire gélifier au frigidaire pendent au moins 4 heures.

Préparation

  • Pour la sauce rissoler les noisettes moulues sans graisse dans une casserole.
  • Ajouter le lait. Partager la tige de vanille en long, enlever la graine avec une petite cuillère et ajouter les deux au lait.
  • Faire cuire. Mélanger le jaune d’oeuf avec le miel et la fécule.
  • Ajouter le lait peut à peut en brassant.
  • Reverser dans la casserole et faire bouillonner à petit feu en brassant (ne pas cuire, autrement ça donne de l’oeuf brouillé !).
  • Sortir la tige de vanille et faire refroidir la sauce.
  • Bouleverser la terrine de la moule et couper en portions.
  • Préparer sur des assiettes réfrigérées. Ajouter la sauce à température de chambre.garnir avec la menthe.

Le conseil d’André Köslich

Pour les adultes on peut encore servir un petit verre de Williams valaisan. Tuyau: Si le willi est trop fort y tremper simplement un morceau de sucre, c’est quelque chose de merveilleux. Bon appétit!

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 kg de poires
  • 2,5 dl de jus de raisin blanc
  • 2 cl d’eau-de-vie Williams
  • 80g de sucre
  • 1 sachet d’agar-agar (additif alimentaire)8g.
  • de la menthe comme garniture

Sauce aux noix

  • 2 cuillères à soupe de noisettes moulues, 3 dl de lait, ½ tige de vanille,
  • 2 jaunes d’oeufs, 2 cuillères de miel de forêt
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs